網路行銷公司
網路行銷公司
產業威脅之議價能力威脅用搜尋引擎優化打破僵局

作者:vicky   加入時間:2012-10-12   點擊次數:2558

  我們都清楚一個企業最大的目標就是盈利,一個產業根本的目標就是賺錢。其實賺錢的公式就是售價-成本=利潤。而其他的什麼管理模式、經營手段、銷售方式等一系列措施都是服務於這個牟利公式的,它們的目的在於降低成本,太高售價,將利潤最大化的表現。其實一個企業達到該目的最直接的方式就是議價。通過與供應商和購買者的議價能夠直接將利潤擴大,但是往往在議價過程中企業都處於被動地位,這就是產業俗稱的議價能力威脅;若企業能使用搜尋引擎優化增加產品的曝光率再特定節日做相關文化產品的推廣,透過大量進貨以量制價即有共多議價空間。

  企業對於供應商來說,如果企業所需要的資源材料被壟斷,或者存在銷售旺季的時候,往往供應商就會太高價位,使得企業無從下手,若平時就有在做網路行銷產品都能維持一定的銷貨量,議價就不至於太為難。即便就算企業所需的原材料並非是稀有產品,但是由於企業和供應商之間較為生疏,那麼議價的可能性也就很低。這就是屬於供應商議價能力的威脅。

  因此針對這兩點威脅,企業要做得有以下幾點:

1.保持供應商聯繫,爭取多家供應商供貨。企業一定不能養成“無事不登三寶殿”的作風,要時刻與供應商保持親密聯繫,如果只是在危機時刻才會想起供應商來,那麼供應商一定會“吃”你一筆。當然企業應該有“不在一棵樹上吊死”的觀念,必須多家供應商的聯繫,以免某家供應商缺貨而找不到其他供應商提供貨源的尷尬局面。

2.加大科研創新能力。介於有些企業的貨源屬於稀有金屬、稀有材料,一直受到成本的威脅。如果加大科研技術,將企業的原材料從稀有物品轉化一部分普通材料,就可以緩解所面臨的成本問題。也就在供應商議價的威脅局面中得到解脫。

  企業對於購買者來說,購買者如果過於稀少,那麼價格無法抬升,議價面臨窘境。如果供應商過多,同產業競爭壓力大,施行價格戰,企業的議價能力更是無從談起。如果消費者多,但實行聯合,形成團購局勢,那麼議價的難度還是較為嚴峻的。這也就是購買者議價能力的威脅。

1.增加產品獨特性和賣點。從以上的威脅可以看出購買者議價能力主要出現在消費者的數量問題上,拉攏消費者就是企業必須做得事物之一。對於吸引消費者的手段,最主要的是提高產品自身的獨特性,這不僅僅區別了普通產品,避開了競爭壓力,還可以招攬更多的消費者,何樂而不為。

2.薄利多銷策略。如果在購買者身上無法進行議價方案,何不順水推舟進行薄利多銷的搜尋引擎優化策略。借助消費者聯合的局勢,降低成本,提高產量,也並非下策。

 

 

友好連結