網路行銷公司
網路行銷公司
產業威脅之現有企業間競爭結合尋引擎優化

作者:kelly   加入時間:2012-10-08   點擊次數:1443

  伴隨著產業新科技的創新和研發,顯而易見將會衝擊原有的產業市場,對產業的經濟體系,產業結構造成巨大的威脅。當然不同的產業自身本來就存在這不同的結構框架,所以所面對的威脅也就不盡相同。但是根據波特所闡釋的產業威脅來說,大致也就分成了五大類:現有企業間競爭威脅、新進入者競爭威脅、替代品競爭威脅、供應端議價能力威脅、需求端議價能力威脅。而作為一個優質的企業就是需要盡可能消弱這五力威脅,化威脅為動力,挖掘企業自身的潛在能量,佔據市場份額並善用網路整合行銷及搜尋引擎優化主動出擊客戶。


  事實上現有企業間的競爭是所有產業都將面臨,甚至是一開始就面臨著的挑戰。一個產業能夠孕育出的企業是數量巨大的,而為了生產,他們只有進行合理的相互競爭,才能優勝劣汰奪取市場,獲取利益。而如今現有競爭的主要威脅表現在:產品差異化較小,呈現嚴重的同質化特徵。這種現象的最大弊端是導致相同產品的的企業生廠商之間的技術競爭沒有了,反而形成了市場中的價格競爭。這就意味著市場價格戰的油然而生,勢必促成大多數企業無法降低成本,面臨企業破產局面因而現今企業也都紛紛將戰場轉移到網路行銷


  產品同質化的根源歸咎起來也無非以下幾點:


1.區域優勢減弱,市場交流開放。對於以往的市場,是較為受地域空間的制約,一個產品的銷路較為局限,所以企業的產品都顯現地域特色,產品的功能和特徵相對獨立。而如今受到網路通路的影響,市場廣開開放大門,區域限制打破,產品被市場各地區各企業相繼接納,從而出現了一個產品多個企業共同經營的局面。


2.模仿能力加劇,山寨產品盛行。因為一些產品的技術要求較低,所以使得擁有較強模仿能力的企業,可以通過模仿手段生產與之相符的產品,這就是產品同質化產生的最主要原因。而相對於技術層面過於高深的產品,企業模仿能力受限制,所以採取山寨手段,這對原有的產品又是一大衝擊。


  而對於這種現有企業間競爭的局面和產品同質化的根源,業內人士一致認為的解決辦法就是同產品企業進行聯手並結合使用網路整合行銷及搜尋引擎優化的推廣,無論是採取吞併、融資、連鎖等哪種方式,都可以減輕現有的競爭壓力,並且擴充企業的資產,就算是在價格戰中也不處於下風。