網路行銷公司
網路行銷公司
專業網站設計之文字排版設計

作者:danny   加入時間:2013-07-05   點擊次數:2657

    專業網站設計中除了圖像外,最主要的就是文字,網頁大部分的資訊也是通過文字來傳遞。所以文字的閱讀感對網頁來說非常重要,那麼提高網頁文字的可閱讀性也就成了網頁設計的一大關鍵。
    一、使用標準文字大小。網頁文字的大小有一定的標準,也就是說大部分的網頁字體大小是類似的。除非是為了強調關鍵字或者是網頁的標題,文字大小才會不同。所以在進行專業網站設計的時候要使用一般網頁的文字大小,否則使用者可能會覺得網頁很奇怪,因為他們已經習慣了一種字體大小,比較不容易再做改變。
    二、不要讓文字充滿空間,要適當的留白。我們看文字的時候需要時間休息,文字也需要呼吸的空間。一篇短小的文章閱讀起來很輕鬆,一旦篇幅長了,閱讀時間加長,使用者往往會有種勞累的感覺,想要傳遞的資訊也容易被使用者忽略。如果網頁可以將長篇文章分成幾個段落,使用者在閱讀的時候就會容易多了。在文字周圍添加空白,能夠減少讀者在閱讀時的壓迫感,這樣讀者的精力就能更集中在主要的文字資訊上面了。
    三、文字間距設置要合理。行距太小會降低閱讀速度,因為眼睛會同時注意上下兩行,無法集中精神閱讀當前的內容。而且進入讀者眼中的文字越多,讀者的眼睛就越容易感到疲累。如果行距過大,則會造成網頁空白太多,整體感覺比較鬆散,也會給讀者文字太多的假象。
    四、鮮明的顏色對比。對顏色的敏感是一個專業網站設計者必備的素質,而色彩的搭配則是一個優秀的網頁設計者應該具有的能力。就像是賣衣服的店員需要自己搭衣服一樣,是職業要求。色彩搭配既要醒目,又不能太過刺眼或是不夠美觀。

友好連結