網路行銷公司
網路行銷公司
網頁設計的術語(上)

作者:danny   加入時間:2013-07-01   點擊次數:3147

    網頁設計以文字、圖片為主,加上二度空間的動畫、聲音和視頻等元素。但是從設計的角度來講,仍然是平面設計的一種,所以網頁設計和平面設計的術語相似,下面簡單介紹幾個術語。
    一、和諧:廣義上來說,是指兩種以上的元素或是部分組合在一起,整體給人一種協調的感覺。從狹義上來說,就是指內容和格式和諧統一,而不是雜亂無章。在進行網頁設計的時候,和諧是基本的特點。不管網頁是傳統類型,還是為了突出新意,選擇創造性強的類型,和諧都是設計者必須遵守的一大原則。
    二、對比:又被稱為是對照。是指把品質或是數量差別比較大的元素成功地融合在一起,重點突出其中一個元素,或是因為感覺鮮明強烈而具有統一感使得兩種元素都得到很好的表現,這樣就能夠使主題更加立體,讓作品的主旨更加活躍。
    三、平衡:這裡的平衡是指根據設計元素的形量、大小、輕重等在視覺上達到平衡,對於圖片來說還包括顏色、材質、畫感、分佈等等。這些給人直觀感受的特點一定要處於一種平衡狀態,而從根本上來說,平衡就是和諧的關鍵。此外,平衡也是一個網頁成功吸引人的關鍵,平衡不是單調,而是設計者給人一種易於接受的感覺。
    四、節奏:不是只有音樂中才有節奏,在很多球類比賽中,教練都會要求運動員掌握比賽的節奏,也就是在比賽中能佔有主導地位。這裡的節奏是指在網頁中重複出現的元素其出現的次數和方法。一個元素如關鍵字出現的頻率很高,那麼這個網頁就給人節奏比較緊湊的感覺。如果一個網頁中的介紹或是發展比較迅速,每個內容之間的跨度比較大,那麼這個網頁的給人的節奏比較快速。所以對於節奏的判斷和把握,要根據網頁設計的網頁內容和希望獲得的效果而定。有時候,還要考慮網頁的主要對象,因為相對來說,年輕人比較喜歡節奏快的,而老年人喜歡慢慢欣賞或是接受一個網頁。

友好連結