網路行銷公司
網路行銷公司
網頁設計之色彩搭配

作者:danny   加入時間:2013-07-01   點擊次數:1931

    色彩是網頁設計的關鍵,而如何搭配則是突出色彩的關鍵。一個網頁有了適當的色彩搭配,才能算是一個成功的網頁設計。那麼在網頁設計中有哪些常見的色彩搭配呢?
    一、單色搭配:單色搭配就是指一種色相的不同明度的搭配,這種搭配因為顏色的明暗而使得圖像具有層次感,比一般的顏色對比的效果要好,而且不會讓人有花俏的感覺,所以經常會被使用在網頁設計當中。
    二、相近色的搭配:幾種相鄰的顏色稱為相近色,像是橙色、褐色和黃色這三種顏色即為相近色。這種搭配和單色搭配產生的效果差不多,但是對比的效果更好,而且色差不大,非常和諧。
    三、補色搭配:也就是用色相環中相對的兩個色相進行搭配,這種顏色搭配對比更加強烈,能給人強烈的視覺衝擊效果。在網頁設計的時候,可以用在關鍵字或是主題的安排上。除此之外,在內容上面,這種顏色的搭配還具有傳達能量、活力和興奮的意思。網頁設計者喜歡用具有新意的色彩搭配來吸引使用者,補色的運用給設計者很大的創作空間。
    四、分裂補色的搭配:這種方法是將補色和類比色組合使用,同時吸取了兩種色彩搭配方法的優點,既有類比色的和諧感覺,又有補色的力量感。
    五、原色搭配:原色是指三原色紅、綠、藍。三原色不能透過其他顏色混合調配而成,但可以相互調配成其他顏色。使用三原色進行搭配,能使網頁帶有清新感,具有原始、單純的感覺。這種搭配手法經常在兒童網站或是公共資訊網站上面採用。
網站的色彩搭配和人的衣著是一樣的,穿什麼樣的衣服好看要看這個人具備什麼氣質,或是要出入什麼樣的場合。以上介紹的幾種都是網頁設計時常常採用的色彩搭配方法,當然並不一定是單獨使用,一般都是幾種混合使用。網頁設計就像是為自己的房間裝修一樣,不僅要住的舒適,還要讓別人賞心悅目。最重要的是能夠突出網站的主題,讓使用者清楚地瞭解到網站所提供的資訊。雖然色彩搭配很重要,但是也要切記不可本末倒置。