網路行銷公司
網路行銷公司
網頁設計的十大原則(5)

作者:danny   加入時間:2013-06-27   點擊次數:1673

原則八,網頁設計要使用視覺化的語言和使用者交流。

什麼是視覺化的語言?就是指使用者在網站上看到的內容。視覺化包含以下幾個概念:

一、組織,為使用者提供清晰穩定的概念結構。而組織中又包括了幾個重要的概念,像是頁面版型、模組關係和網站導航等。這樣的表達方式和分類規則適用於所有設計。

二、內容經濟化,簡單來說就是儘量使用最少的視覺元素。為了達到這個目的,要權衡簡約、區別性、清楚和重點,相互統一。簡約是指只放置必要呈現的內容在網頁上,可以省去其他雜物。而區別性非常重要,所有的元素都要獨一無二,不能重複和相同。清楚則是指組成網頁的素材要與它自身傳遞的意思相符,避免有歧義而造成錯誤的理解,也就是說表達必須準確,不能模糊。最後,重點是指關鍵素材必須能夠被輕易地認知和獲得,讓資訊易於獲得。

三、表達,指使用者能夠接受的表達方式。因為網頁的最終目的就是為了提供服務給使用者,所以網頁內容要能清楚地傳遞給使用者。為了能夠順暢的表達,網站介面必須要具有可讀性、易讀性和象徵性。內容觀點要和網頁設計的顏色、材質效果之間達到平衡。為了讓頁面不至於太過混亂,在同一網頁中不能出現多於三種字體、字型大小,而且行距要設置合理,既不能太占頁面,也不能擠成一團。