網路行銷公司
網路行銷公司
網頁設計的十大原則(4)

作者:danny   加入時間:2013-06-24   點擊次數:1712

    原則六、儘量讓網頁設計簡單化,條理分明。
    雖然大家都希望自己的網頁設計能夠獨特,能夠別具一格,但是很少使用者會因為網站的設計而去搜尋網頁,一般都是因為裡面有使用者需要的資訊。所以,網頁設計的主要目的就是為了將這種資訊準確的傳達給用戶。所以設計應該儘量簡潔,不要太過複雜。
    所以網站的主要部分就是導航、標題、內容區域和註腳。除了文字和圖片之外,圖示也可以傳遞資訊,只要將滑鼠懸浮在指定的圖示上面,就會顯示出更多資訊,使用者能夠在同一網頁中獲得更多的資訊。如果站在使用者的角度來看,會認為一個好的網頁就是一個純文字的網頁,沒有煩人的廣告,而且內容都是使用者需要的資訊。這種網頁方便列印,使用者喜歡一次性獲得需要資訊,就是其受歡迎的原因之一。所以,在做網頁設計的時候,要儘量讓使用者能夠在沒有無關內容的干擾下閱讀網頁。
    原則七,適當的空白帶來更好的效果。
    很多網頁設計者都希望能夠充分利用網頁,所以會在網頁上面儘量放很多內容,以免覺得空洞。但其實留白有很多好處,不僅能夠減少使用者的閱讀負擔,還能夠讓使用者更容易的獲取網頁呈現的資訊。一個新用戶在瀏覽網頁的時候會自動瀏覽全頁,因此將網頁所呈現的內容劃分成適當的組合,再對資訊加工,讓新用戶使用上更為便利,更能增加點擊率。
    根據上述的情形來說,在做網頁設計之時,一般會使用一個明顯的直線將內容做區隔,或在網頁中留出一些空白,讓頁面不要太過雜亂,便於閱讀。設計法則之一就是視覺層次感越好,使用者就越容易獲取資訊。