網路行銷公司
網路行銷公司
網頁設計的十大原則(1)

作者:danny   加入時間:2013-06-19   點擊次數:1548

    網頁設計是一項創新性的工作,即使掌握了所有網頁設計的核心技術,但是不能創新,跳出思考框架,網頁設計只能原地踏步。那麼,在網頁設計中需要遵循哪些原則呢?
    原則一,可用性要強,永遠不要讓使用者替你思考。創建網站的目的就是為了提供給用戶更好的服務,所以根據實用性原則,網頁設計應當是清晰且易於理解,所以我們應當避免讓使用者反復思考才能做出決定。為什麼會有這樣的情形出現?主要是網站的導航和結構不夠直白,讓使用者要思考很多問題,做出很多選擇,也就花費了很多時間。而且也會讓使用者覺得難以理解,不了解網站是如何工作的,也不清楚該如何連結網頁,甚至不知道該如何關注這些商品資訊。因此,在做網頁設計的時候,要替使用者解決這些問題,用清晰的架構將網頁的組成和內容展現出來。但並不是網頁設計簡單化就能夠避免這種問題。有時候網頁設計過於直白,反而讓使用者要花更多時間尋找和思考,才能明白網頁的用途。這就產生了不必要的思考,也浪費了許多使用者的時間。因此設計人員要拿捏好合適的「度」,讓網站具有實用性且不用花費太多使用者的時間。
    原則二,不要考驗使用者的耐心。我們網頁設計是為了提供服務給使用者,希望   增加用戶對我們的關注度,所以要儘量讓訪問網站的時間縮短,不要讓使用者等候太久的時間。一個網站的訪問條件越少(例如:不需註冊即可觀看),就能夠得到更多的關注,獲得更流量。一些網站為了獲得使用者資訊,需要使用者填寫許多文字,這樣就容易讓使用者失去耐心,而損失客戶。

友好連結