網路行銷公司
網路行銷公司
網路行銷規劃4C之顧客經驗、顧客關係

作者:danny   加入時間:2012-09-19   點擊次數:2085

 網路行銷過去嘗嘗被提出來關注的是4P,也就是產品、價格、促銷、通路四個環節。但是這網路行銷規劃這四個環節已經不能完全滿足與現在越來越對企業苛求的消費者了,所以網路行銷行業提出了4C概念:顧客經驗、顧客關係、溝通、社群。4C概念已經被譽為網路行銷業未來發展成長過程中必修之課,企業只有掌握了這一概念才能夠獲得更多的顧客,從而衝擊市場。


  其中網路行銷規劃4C概念中的顧客經驗、顧客關係都是以顧客作為出發點,也就是依據了以人為本的觀念,畢竟顧客是上帝,只有企業滿足了顧客的需求,為顧客提供了優質的服務,才有助於企業的蓬勃發展。


  所謂顧客經驗,就是顧客對於該企業網路行銷所產生的認知度和認可度。就如同yahoo! Kimo為例,雖然它並不是如今網路中最絢麗、最卓越的網站,但是由於消費者對它的認知度和認可度很高,消費者已經習慣于了該網站的排版模式和網頁設計,消費者不由自主的產生了定勢思維,以該網站的格調和風格進行流覽,從而對於新的網站的不同佈局難以適應,甚至於不願意去學習新的電子經驗。這就是顧客經驗,它不在於企業在網路行銷中為網站投入多少,而在於顧客經驗在該網站中是否建立,是否滿意。


  顧客關係這不僅僅是網路行銷規劃才注重的,但是對於網路行銷來說這一點極其重要。因為網路本來就是一個虛擬的平臺,如今的網路世界甚至與參雜著虛假、欺騙現象,所以顧客更加的看中與企業之間建立一種信任關係。其實這裡的顧客關係並不一味地指買方和賣方的關係,它指的是一種盈利關係。以下三點可以建立良好顧客關係:


  1.企業資料庫的規劃。在網路行銷中,企業必須瞭解自我,具備了統籌規劃的意識,才能夠有效的對行銷進行合理的安 排。而所謂的瞭解就是企業具備一個完整有序的資料庫,它能夠給予企業最詳細最全面的資訊,從而讓企業的計畫變得有針對性,有彈性,在市場中佔據主導地位。


  2.認識顧客的價值。網路行銷中,不僅僅需要企業自我瞭解,還要達到瞭解顧客。只有掌握了顧客的需求和意願,才能夠隨之進行企業策略的改變,只有抓住顧客的心,才能抓住市場,才能博取市場的青睞。


  3.進行有效評估和試驗。如果說瞭解自我,瞭解顧客是企業成功的前提,那麼借由網路行銷規劃來瞭解市場,就是企業走向霸業的必要條件。經常的市場調查,市場評估才能夠不斷完善企業產品,滿足市場的需求。進行多次的試驗,這是科研創新必經之路,更是企業做大多強的唯一途徑。