網路行銷公司
網路行銷公司
淺談響應式網頁設計的行銷重要性

作者:danny   加入時間:2018-07-16   點擊次數:216

近年來,在專業網頁設計的領域裡,響應式網頁設計(Responsive Web Design,RWD)漸漸成為主流,那究竟什麼是所謂的響應式網頁設計呢?所謂的響應式網頁設計,是一種網頁設計的技術做法,是由國外著名網頁設計師Ethan Marcotte所提出的。這種設計可以使同一個網站在不同裝置上瀏覽時,自動對應裝置的不同解析度,而以不同解析度給予適合的呈現,減少使用者進行縮放、平移和捲動等操作行為,換言之,這個技術使網站可以自動調整符合不同裝置的螢幕大小。舉例來說,網頁的內容就好像是水,可以裝進杯子中,也可以裝進茶壺中,亦可以裝進水瓶中。這個技術,也是因為智慧型手機與平板電腦的興起,才衍生出的一種新專業網頁設計的技術。

過去,製作網站必須分開製作「電腦板」、「平板電腦版」、「手機板」等,但是透過新的響應式網頁設計,將更易於管理者維護網頁,等於是只需要修改一次,就可以同時修改多種版本的網站。這乍聽下似乎很簡單,但其中所需要的電腦與網路編碼,則非常複雜,因此需要電腦工程師與網路工程師在背後的龐大付出,使得這項技術能夠持續地進步,才能造就使用者的便捷生活。

在我們目前的想像中,科技發展與電腦發展,彷彿已經成熟,但是未來肯定會有更新穎的創新與改變,就好比說,在賈伯斯推出智慧型手機之前,其實沒有多少人會預想到如今社會人人手持一機,而且利用手機除了最基本的電話功能之外,還可以上網、玩遊戲、看影片、攝影、錄像、付款等等。假如說未來發展出「穿戴式眼鏡電腦」、「VR瀏覽器」,在網頁設計勢必也必須有所改變,才能配合新產品的問世與應用。新的科學技術都是相輔相成的,隨著多種科學技術的存在,才能成就新的科學技術的產生,如果沒有生產智慧型手機的技術,如果沒有網際網路的發展,如果沒有手機軟體的研發,智慧型手機就無法問世並且盛行。對於現在來說,網站開發的技術只會越來越進步,未來的科技只會越來越便捷。

響應式網頁設計是一種專業網頁設計的技術,使同一個網站在不同裝置上瀏覽時,會根據裝置的螢幕大小而自動調整網站的大小,以方便使用者瀏覽,是一種全新的專業網頁設計的技術。雖然說,這乍聽下似乎很簡單,好像只要把網站放大縮小就可以了,但實際上並不然,而且技術背後所需要的複雜度並不是我們電腦工程經驗的人所可以理解的。這項技術仍在發展中,相信隨著電腦工程師與網路工程師的努力,以後利用不同電子裝置瀏覽網站的方式會更簡單便利。

友好連結